홍차 & 커피이야기

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제목

[tea] 카페인 때문에 홍차를 안 마신다고요?!

작성자 앨리스(ip:)

작성일 2008-02-01 11:47:40

조회 8596

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내용

오늘은 홍차의 카페인에 대해 이야기 해보려 합니다.


일반적으로 홍차의 카페인 성분이 커피보다 많다고 알려져 있는데요, 사실 그렇지 않답니다.^^

 

홍차의 카페인 양이 커피보다 많다고 알려진 것은   건조된 잎의 무게로만 따졌기 때문인데요-

잎의 무게로만 따지면 홍차의 카페인이 더 많지만,

홍차는 커피에 비해 훨씬 적은 양으로 우리기 때문에 실제 섭취하는 카페인 양은 커피에 비해
30~50% 정도로 적습니다.

홍차는 보통 3 ~5 g의 찻잎을 써서 우리지만 커피는 10~20g 가량의 원두를 사용하기 때문이죠.

 

또한 홍차와 녹차에는 '테아닌'이란 아미노산 성분이 들어있는데요,
이 테아닌이 차 속의 카페인 성분을 중화시키는 역할을 한다고 합니다.
그래서 흡수된 카페인의 대부분이 몸 밖으로 배출된다고 해요.

 

*참고로, 일반적으로 알려져 있는 100ml당 평균 카페인 함유량은 이렇습니다.

 

차(홍차, 녹차) 40mg, 드립 커피 80mg, 인스턴트 커피 50mg, 다이어트 콜라 13mg,
코코아 11mg, 초콜릿 한조각(30g) 20mg, 디카페인 커피 2-4mg, 두통약 한알 30mg

 

차의 카페인 양이 언뜻 보기엔 많아보이지만 테아닌 성분이 있어서 카페인을 중화시키고,
몸 밖으로 배출시키기 때문에 실제 흡수량은 아주 적다는 거죠^^

 

비교적 카페인이 적은 홍차로는  다즐링, 기문이 있고요,

맛과 향이 진한 아쌈과 잉글리시 브렉퍼스트 등이 카페인 함량이 높은 편이라 합니다.

 

커피의 경우엔 에스프레소에 카페인이 거의 들어있지 않다고 하는데요,

추출 시간이 워낙 짧기 때문에 카페인이 채 우러나기 전에 에스프레소가 완성되기 때문이죠.

 


... 카페인, 민감하신 분도 계시지만 적당량의 카페인은 몸 속에서 좋은 작용을 한다는 거, 다 아시죠? ^^
카페인은 체내에서 각성작용 및 심장, 호흡계의 이완작용 등을 일으킵니다.
그래서 두통에 효과가 있고 집중 효과가 있다고 하죠.

 

두통약 한 알에 카페인이 30mg 들어있는 것을 보면

확실히 두통에 카페인이 도움이 되는게 사실인가 봅니다.^^

두통이 왔을 때,, 간에 무리를 주는 약을 먹는 것보다,  일단 따뜻한 차나 커피 한잔을 마시며 쉬어 보는 것이 건강은 물론이고 기분 전환에도 좋을 것 같죠?!

 

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